Semaine : 9h à 17h. Weekend : 14h à 17h

Chevreuil – Capreolus

  • Home
  • Chevreuil – Capreolus
27 Jan

Lechevreuil est un mammifère assez commun en France. Il est très
présent dans les bois et forêts, en plaine comme en montagne. On
distingue le mâle de la femelle par la présence de bois sur la tête
du mâle. Celui-ci les perd chaque année à l’automne, les bois
repoussent presque aussitôt, sous une peau nommée « velours ».
En été, il arbore un pelage court et roux et en hiver, son pelage
est très épais et de couleur brun-gris. Le chevreuil possède un
corps étroit qui lui permet de se faufiler partout dans les
sous-bois. Ses sabots étroits, courts et pointus sont adaptés pour
la course à grande vitesse, il peut atteindre des pointes à 98
km/heure, faire des bonds de 2 m de haut et sur 6 mètres de long !

Le
mâle se nomme chevreuil ou brocard, la femelle chevrette et le petit
s’appelle faon jusqu’à l’âge de 6 mois et chevrillard de 6
mois à 1 an. Le chevreuil est un animal social en dehors de la
saison de reproduction et il n’est pas rare de voir des groupes
d’une dizaine d’individus.

En
fonction de la saison, ce mammifère se nourrit de feuilles et de
bourgeons de nombreuses essences d’arbres, d’herbe, de ronces, de
glands et faînes, de culture de printemps et d’hiver.

C’est
au cœur de l’été, entre le 15 juillet et le 15 août, que mâle
et femelle s’accouplent. Après la fécondation, l’œuf ne se
fixe pas tout de suite mais reste en attente sans se développer
durant 4 mois ; c’est ce que l’on appelle la gestation
différée. Ce n’est qu’à la fin décembre que l’œuf
s’implante, et à partir de ce moment la gestation dure 5 mois. La
chevrette met bas en mai-juin de un à deux faons, exceptionnellement
trois. Peu après la naissance, une fois que les petits se sont
nourris, la femelle les éloigne l’un de l’autre et les petits
restent couchés au sol. Cachés dans la végétation, ils attendent
sagement le retour de leur mère 3 à 4 fois par jour pour être
allaités. Durant les 3 premières semaines de leur vie, les faons ne
produisent pas d’odeur pour ne pas attirer les prédateurs, la mère
se tient toujours à proximité de ses petits et les surveille de
loin. Au bout de 3 semaines, les faons suivent leur mère en
permanence.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !