Condor des Andes – Vultur gryphus

  • Home
  • Condor des Andes – Vultur gryphus
27 Jan

C’est le plus grand rapace du monde avec une envergure de 3 m à 3,20 m en moyenne, et pouvant atteindre 3,50m ! C’est aussi le plus lourd oiseau volant avec un poids qui oscille entre 9 à 12 kg en fonction de son sexe, les femelles sont plus petites que les mâles, ce qui est une exception chez les rapaces.

Le Condor des Andes vit sur la côte Ouest de l’Amérique du sud et au Sud de l’Argentine jusqu’en Terre de Feu.

Ce charognard est un oiseau sociable, il se nourrit en groupe et c’est le mâle dominant du groupe qui donne le départ de la curée. Le soir, les Condors des Andes se regroupent en dortoir pour passer la nuit sur des corniches totalement inaccessibles à d‘éventuels prédateurs (Puma) et protégées de la pluie.

Ce grand rapace se nourrit surtout d’animaux morts qu’il localise lors de ses vols planés d’inspection. Les charognes sont souvent des camélidés (Lama, Vigogne, Alpaga, Guanaco), mais il lui arrive aussi de manger les cadavres d’animaux domestiques comme les moutons ou les bœufs.

L’espèce est classée en catégorie quasi menacée (NT) dans la liste UICN (International Union for Conservation of Nature). Il a presque disparu du Venezuela et de Colombie, sa population en Équateur est en déclin. Cet oiseau est menacé par les empoisonnements de carcasses destinés aux pumas et aux jaguars. Son faible taux de reproduction ajouté aux empoisonnements, à la chasse illégale et la persécution jouent un rôle important dans la rareté du Condor des Andes.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !