Guacharo des cavernes – Steatornis caripensis

  • Home
  • Guacharo des cavernes – Steatornis caripensis
27 Jan

Cet oiseau est la seule espèce de la famille des Steatornithidae. C’est un proche parent des engoulevents et il vit dans la moitié nord de l’Amérique du Sud.

Le Guacharo est unique dans son genre et sous bien des aspects ! Il est nocturne, vit en colonie dans des grottes profondes, c’est le seul oiseau se nourrissant uniquement de fruits et qui s’oriente comme les chauves-souris.

Ces oiseaux passent la journée au fond des grottes et dès la nuit tombée, ils vocalisent et s’activent avant d’en sortir pour se nourrir. Pour se diriger à l’intérieur des cavités, ils poussent des cris qui se répercutent sur les parois et reviennent dans leurs oreilles, c’est le même système que les chauves-souris appelé écholocation. Une fois sortis, les oiseaux utilisent leur odorat, très développé, pour trouver les fruits bien mûrs et très odorants qu’ils apprécient.

Le Guacharo possède une queue et des ailes assez longues qui lui permettent d’avoir une bonne portance pour voler à basse vitesse. Ses vibrisses (plumes modifiées), situées autour du bec, lui sont très utiles pour sonder son environnement immédiat et détecter la localisation des fruits. Ils cueillent les fruits en vol. Après digestion de la pulpe, ils régurgitent les graines non digérées. En dispersant dans la forêt ces graines régurgitées, ces oiseaux contribuent à la régénération des arbres fruitiers.

Mâle et femelle sont unis pour plusieurs années de reproduction. Ils édifient le nid tout au fond de la caverne, avec des graines régurgitées, des pulpes de fruits, des excréments, le tout aggloméré avec leur salive. La femelle pond 2 à 4 œufs, le couple couve les œufs dès le premier œuf pondu, ce qui donne des naissances échelonnées dans le temps. Autrefois, les jeunes oiseaux, très gras, étaient capturés dans les grottes par les populations locales. Ils les cuisaient pour en extraire l’huile contenue dans leur corps qu’ils utilisaient pour la cuisson des aliments et l’éclairage.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !