Semaine : 9h à 17h. Weekend : 14h à 17h

Harfang des neiges – Bubo scandiacus

  • Home
  • Harfang des neiges – Bubo scandiacus
27 Jan

Le Harfang des neiges fréquente toute la région qui entoure le cercle polaire arctique. Parfois appelé à tort Chouette harfang en France, ce rapace fait partie de la famille des Strigidés, dont le genre Bubo l’apparente au Hibou grand-duc. Comme lui, il a deux aigrettes, mais chez le Harfang elles sont petites et souvent rabattues.

Le mâle est entièrement blanc alors que la femelle est légèrement tachetée de brun. Contrairement à la plupart des chouettes et des hiboux, cet oiseau est actif toute la journée, de l’aube jusqu’au crépuscule. Il chasse aussi bien à l’affût, posé sur un promontoire, qu’en survolant à basse altitude son territoire. Les Lemmings et les campagnols composent la plus grande part de ses proies. Son menu est complété par des oiseaux, des lièvres arctiques et des poissons.

Pour la localisation et la capture de ses proies, le Harfang des neiges possède les mêmes sens aiguisés que tous les rapaces nocturnes : une excellente vue associée à une ouïe très performante.

La reproduction de ce rapace est liée à l’abondance de ses proies favorites : les lemmings et dans une moindre mesure les campagnols, qui fluctuent tous les quatre à cinq ans. Les années où les ressources alimentaires sont insuffisantes, le Harfang ne se reproduit pas et il est parfois contraint de trouver une région où les proies sont plus nombreuses. Mâle et femelle sont en couple pour la vie. Le nid est constitué d’une petite cuvette, creusée sur un monticule de terre au milieu de la toundra. Il est garni de végétaux et de plumes. La femelle pond 3 à 10 œufs, parfois plus en fonction de la densité de proies disponibles. La couvaison débute dès le premier œuf pondu. Les naissances sont donc échelonnées et la femelle reste au nid jusqu’à ce que l’aîné ait atteint l’âge de 3 semaines. Elle participe ensuite à la chasse avec le mâle pour nourrir toute la nichée. De la naissance à l’indépendance, les jeunes restent avec leurs parents jusqu’à l’âge d’environ 6 mois.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !