Le Kiwi austral – Apteryx australis

  • Home
  • Le Kiwi austral – Apteryx australis
27 Jan

Cet oiseau crépusculaire et nocturne fréquente la forêt pluviale, les broussailles et les zones arbustives de la Nouvelle Zélande uniquement.

Le Kiwi présente plusieurs critères morphologiques uniques parmi le monde aviaire. Son corps en forme de poire est posé sur de courtes pattes robustes. Ses ailes, très atrophiées, sont cachées sous le plumage et ne lui permettent pas de voler. Son long bec recourbé vers le bas est flexible. Sa médiocre vue ne lui permet pas de voir ses proies mais il utilise ses sens aigus de l’odorat, de l’ouïe et du toucher pour détecter les invertébrés dont il se nourrit. Contrairement aux autres oiseaux, il ne possède pas de queue et ses narines sont situées à l’extrémité de son bec et sur les côtés. Il prospecte la litière du sol en sentant et en écoutant pour localiser ses proies. Il possède une valve à la base du bec pour évacuer l’eau ou les impuretés qui pourraient entrer par les narines. Pour cela, il expulse de l’air en soufflant fortement dans les narines. La femelle possède un bec plus long que le mâle, ce qui lui permet de sonder le sol plus profondément et de ne pas entrer en concurrence avec le mâle. Les plumes du kiwi n’ont pas de crochets et le plumage a un aspect de pelage.

Le kiwi vit en couple formé à vie. Un couple possède plusieurs terriers ou trous naturels utilisés en commun durant le repos diurne et la reproduction.

Lors de leurs sorties nocturnes, mâle et femelle partent séparément se nourrir. Le mâle appelle régulièrement sa femelle en poussant un Kii ouï aigu, auquel la femelle répond par un cri plus rauque. Les duos à l’unisson entre les deux partenaires sont communs.

Le kiwi est l’oiseau qui pond l’œuf le plus gros du monde au regard du poids de la femelle. Il représente entre 14 à 20% du poids de la femelle. Pour comparaison, l’œuf de l’autruche correspond à 1% du poids de l’oiseau. Elle pond un à deux œufs avec un intervalle de 25 à 30 jours. C’est le mâle qui couve durant environ 80 jours. A la naissance le poussin ressemble à ses parents et est indépendant à l’âge de 15 à 20 jours.

Les populations des 5 espèces de kiwi sont très fragiles et vulnérables à la perte de son habitat et à la prédation des mammifères introduits comme le chat, l’hermine, le furet et le chien.

Fichier:New Zealand Rugby League logo.jpg — Wikipédia

Le kiwi est également l’emblème de l’équipe de rugby de la Nouvelle Zélande.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !