Semaine : 9h à 17h. Weekend : 14h à 17h

Les rapaces nocturnes

  • Home
  • Les rapaces nocturnes
27 Jan

Les chouettes et les hiboux sont classés dans 2 familles, les Strigidés et les Tytonidés. En France, il n’y a qu’un seul représentant de la famille des Tytonidés. l’Effraie des clochers. Les Strigidés regroupent les autres chouettes et les hiboux. Généralement, on distingue les hiboux des chouettes par les 2 aigrettes qui ornent leur tête, mais elles ne sont pas toujours visibles ou très développées.

Le mode de vie de ces rapaces est crépusculaire et nocturne. Repérer et saisir les proies, impliquent des adaptations morphologiques et comportementales particulières, qui permettent la localisation et la capture dans une obscurité qui peut être totale.

La vue :

Leurs yeux sont très gros et fixes, ils possèdent une extrême sensibilité à la lumière, dix à cent fois plus que celle de l’homme. Les 2 yeux sont situés sur la face et offrent aux rapaces une bonne vision binoculaire. Les yeux étant fixes, la grande mobilité du cou compense ce handicap, les oiseaux peuvent tourner leur tête à 270° et sont capables de voir dans leur dos sans bouger leur corps.

L’ouïe :

Extrêmement performante, l’ouïe est le sens majeur des rapaces nocturnes. Les deux cercles de plumes qui entourent les yeux servent à capter les sons et les diriger vers les conduits auditifs. Ceux-ci sont disposés asymétriquement et légèrement décalés, l’un est dirigé vers le haut et l’autre vers le bas. De sorte que les sons arrivent de manière décalée, ce qui permet à l’oiseau d’avoir une audition en stéréo et d’être capable, par une nuit complète, de localiser une proie à un degré près !

Vol silencieux :

Approcher une proie et réussir sa capture nécessite une arrivée totalement discrète, pour cela, les rapaces nocturnes ont un plumage duveteux leur assurant un vol parfaitement silencieux. De plus, les plumes des ailes possèdent, sur le bord externe, une sorte de peigne qui amorti le frottement des battements d’ailes dans l’air.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !