Semaine : 9h à 17h. Weekend : 14h à 17h

Menure superbe – Menura novaehollandiae 

  • Home
  • Menure superbe – Menura novaehollandiae 
27 Jan

Le mâle porte une élégante queue dont la forme évoque celle d’un instrument de musique, la lyre, qui lui a valu son autre nom : Oiseau-lyre.

Le Menure superbe vit dans les forêts humides d’Australie et a été introduit en Tasmanie. C’est un oiseau qui a un comportement social variable, il peut vivre seul, en couple ou en en petits groupes familiaux. Il passe une bonne partie de son temps à chercher sa nourriture telle une poule. Il gratte le sol et parfois les écorces d’arbres morts pour capturer les vers de terre, les araignées, les coléoptères, les larves de mouches et d’autres invertébrés et parfois des graines.

La saison des parades débute en automne et se termine en hiver. Les mâles deviennent très territoriaux et définissent leur territoire en chantant et en paradant. Ce qui distingue ce passereau de beaucoup d’entre eux, c’est sa capacité à imiter, avec beaucoup de talent, un nombre impressionnant de chants d’autres espèces d’oiseaux et des cris d’animaux domestiques. A ce répertoire, il est capable d’ajouter des sons provenant des activités humaines : sirène de police, d’ambulance, alarme de voiture, klaxon, tronçonneuse, scie à bois, déclenchement d’un appareil photo… Lors de la parade, le mâle rabat sa queue en éventail sur sa tête en la faisant vibrer. Les chants destinés à attirer les femelles sont plus doux que ceux employés pour affirmer le territoire.

La femelle pond un unique œuf dans un nid en forme de dôme. La durée d’incubation est assez longue, environ 50 jours. Le poussin reste avec sa mère neuf mois avant d’être indépendant. Le mâle atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 7 à 9 ans et la femelle de 6/7 ans.

Logo

À Propos

Le musée

Contactez-nous !